要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 文明建设 >
“文明餐桌”成校园食堂新风尚
时间:2020-09-17 09:43:25    来源:新天水     | |
新天水·天水晚报记者裴婷婷

近年来,“光盘行动”成为妇孺皆知的高频词汇,不论是在社会或是校园,拒绝浪费、节约粮食的习惯渐渐根植于人们的日常生活中。随着孩子们校园生活的开启,学校食堂热闹起来。那么,在我市各学校“光盘行动”开展得如何?学生们的节约意识怎样?学校食堂是否有浪费现象?带着这些疑问,记者日前对我市部分学校进行了蹲点调查。

》》将节约“种”进心田

“农民伯伯种粮食很辛苦”、“我会把饭吃光光的……”9月14日上午,稚嫩孩童的一句句话语,让麦积区建新路幼儿园大一班这堂别开生面的健康活动——“食物王国”,变得格外有意义。

一把绿油油的豆子、一盘黄灿灿的玉米、一碟白花花的大米……课堂上,老师一边用食物让孩子们现场感受,一边图文解说,让孩子们了解粮食的由来和它们富含的营养。

“稻谷需要经过种植、培育、收割、晾晒、加工等工序,才能变成我们餐桌上香喷喷的米饭,要好好珍惜每一粒米。”老师毛文婷一边举起手中的大米,一边为同学们讲述稻谷、大米、米饭之间的关系,了解粮食生产的来之不易。

在教室中间的多媒体屏幕上,“饮水要思源,吃饭当节俭”几行字格外醒目,提醒着同学们要珍惜粮食,减少浪费。简单的一堂课,让孩子们既学会了知识,也体会到农民的辛苦,还了解了食物的膳食营养。

“这堂课主要是帮助孩子们认识粮食的重要性,从小树立爱粮、惜粮、节粮的意识。”毛文婷告诉记者,她希望孩子们能够把课堂所学的知识,回家告诉家中的长辈们,通过小手拉大手的活动带动每个家庭,让大家一起参与到节约粮食、拒绝浪费的行动中。

“一粥一饭,当思来之不易”,勤俭节约是中华民族的传统美德。不论是课堂活动还是常规教育,麦积区建新路幼儿园通过开展多种形式的教育活动,用他们的“小妙招”培养着小朋友勤俭节约、珍惜粮食的良好习惯,将节约粮食的种子“种”进了孩子们心田。

》》文明之风从娃娃抓起

中午时分,幼儿园的孩子们正在分班级就餐,记者看到他们拿到手里的饭菜都是老师按需按量分配的。几位老师一边来回巡视,一边反复提醒孩子们不要将饭菜撒到桌上和地上。10多分钟后,吃饭快的孩子已经吃完,记者发现,绝大多数孩子都把碗里的饭菜吃得干干净净,掉在桌上和地上的饭菜寥寥无几。

张莉轩是中四班的老师,她说,为了鼓励小朋友光盘,园内还推出了奖励机制,一顿饭做到光盘,就可以获得一张贴画。表现最好的小朋友,还会被推荐为班里的礼仪之星。

在中四班的教室里,记者看到四周布置都是以节俭为主题,而墙上张贴的“文明餐桌、节约粮食”亲子画更是醒目。“那一幅是我和妈妈一起画的,大大的光盘子是想大家在学校和家里都不剩饭,吃饭也不掉米粒。”6岁的杨芷涵说。

“全园现有600多个孩子,我们把‘光盘行动’融入到幼儿园每天的教育生活中,从餐前的礼仪教育、餐中的按需取量到餐后的小评比,每一顿饭都实行分餐制、按需为孩子打餐,从幼儿园教育的各个方面引导小朋友树立节约的意识。”麦积区建新路幼儿园副园长王喆告诉记者,幼儿园要求所有老师做好孩子的表率,通过孩子、老师、家长三方,让孩子们无论在校园还是在家里,都争当光荣的“光盘小卫士”。

餐桌文明是社会文明的缩影,养成良好的文明就餐习惯,将伴随孩子们的一生。走访中,记者发现不仅幼儿园教育中将节约粮食、文明餐桌不断深入,各中小学也在积极推行,不少学校针对“餐桌文明”都推出了新招,节约粮食在校园中蔚然成风。

》》主题活动倡导“光盘行动”

9月14日,一堂名为“节约粮食 杜绝浪费”的主题班会在市第二中学高一一班教室举行。同学们在观看了宣传视频,了解世界粮食现状和相关知识后,就生活中存在的浪费现象展开了讨论。

“我们一直以来都在宣传节约粮食,不论是学生的文明礼仪还是餐桌礼仪,都要求他们从细节、小事做起。”高一一班主任柳继红告诉记者,学生刚入学时确实偶尔会出现食物浪费的情况,但老师只要发现就会去积极引导,渐渐杜绝。

在新学期伊始,市第二中学通过演讲、主题班会,为学生讲授节约粮食,讲解节约粮食的重要性、必要性和浪费粮食的危害性,开展了“我和节约粮食”主题征文,让学生走上讲台分享诵读,教育和引导学生从自身做起、从身边小事做起,开展签名活动,倡导“光盘行动”。

“在宣传条幅上签下自己的名字,就等于许下承诺,要做好勤俭节约的表率,对舌尖上的浪费说不。”在高一就读的柳昱同学告诉记者,会做好宣传使者,向身边的亲朋好友宣传节约理念,为绿色环保社会贡献力量。

》》学校食堂掀起节约风

9月14日下午18时许,在市第二中学校区的食堂内,记者看到“珍惜粮食 文明用餐”等文明标语张贴在最显眼的位置,倡导师生节约粮食、杜绝餐饮浪费。

“现在会根据自己是否肚子饿去合理点餐,能吃多少点多少,杜绝浪费。农民伯伯种粮非常不容易,所以我们要非常珍惜粮食。”在高一就读的王嘉轩同学说,老师经常讲要以浪费粮食为耻,珍惜粮食为荣,自己一直都在践行光盘行动。

餐厅经理周盼告诉记者,能感觉到校园餐食浪费明显减少,原来全校每天产生残食约有三四桶,现在最多一桶半。她表示,在食堂的加工、售卖过程中,一直在优化服务供给,从大锅菜变成了小锅菜,就餐师生能按需选择避免浪费。同时,在采购、加工等环节也精打细算,将管控措施落实到每一份饭菜中,并在厨师间进行比赛,剩菜较少的进行奖励。设置专人服务岗,在售饭环节不断提醒学生按需购餐。

随后,记者接连走访了其他几所高校食堂,发现大多数学生都会自觉文明就餐,“文明餐桌”渐成常态。“你快点把饭吃完,可不能浪费。”在甘肃林业职业技术学院的食堂内,有同学一边指着“珍惜粮食”提示牌,一边提醒同学节约用餐。

“现在老师时刻提醒我们要珍惜粮食,这是每个学生都应该养成的好习惯。”大二学生王敏表示,现在大家都在提倡文明餐桌,学校随处可见“光盘行动”的宣传海报,同学们确实比以前更加注重节约粮食了。

上一篇:全省青年普法志愿者法治文化基层行民法典宣传周活动在天水启动
下一篇:【军地共创全国双拥模范城】秦州区退役士兵报到工作启动
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司