要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 文明建设 >
【创城在行动】天水市税务局:擦亮服务窗口 彰显行业文明
时间:2020-09-23 14:48:46    来源:新天水     | |

擦亮服务窗口 彰显行业文明

——天水市税务局创城工作综述

新天水·天水日报记者 刘晓亚

从我市开始创建全国文明城市以来,市税务局干部职工纷纷为创城助力,让创城成为一种工作常态。

创城是对各行各业的大检阅,市税务局结合工作实际,制订了《天水市税务局创建全国文明城市实施方案》,明确了重点任务、工作措施,进一步细化了工作要求、强化了责任担当,确保创建全国文明城市工作有序开展。

市税务局不断完善和加强信用信息系统建设,开展联合惩戒。构建了纳税信用管理制度、纳税信用管理流程和全国统一的纳税信用评价指标和评价方式,完善了纳税信用评价工作机制。依托金税三期税收管理系统中纳税人涉税信息,开展纳税人纳税信用评价,科学客观反映纳税人的纳税信用状况。及时向社会公布税收违法“黑名单”,并推送至相关部门进行相关惩戒,规范纳税人行为。持续深化税务系统“放管服”改革,进一步优化税收营商环境,擦亮办税服务厅文明服务窗口,坚持“一厅通办”“一窗通办”“一网通办”和“马上就办”的原则不动摇,提高办事效率。积极开展双向预约服务,提升窗口工作效率。

强化窗口人员业务学习和礼仪培训,营造“人人是窗口、人人树文明”的良好氛围。市税务局全方位、多途径开展政策宣传和操作辅导,让纳税人和缴费人及时知晓熟悉政策、准确适用政策。一是结合疫情防控工作实际,开启“云宣传”模式,大力宣传支持疫情防控和企业复工复产税费优惠政策,准确解答纳税人最关心、最急切的涉税问题,扩大了税收宣传效应。二是精准实策开展线下宣传。全市各级税务机关印制1万多份各类宣传册页向纳税人发放宣传。市、县两级税务局都编印了《新冠肺炎疫情防控税收、社保费优惠政策指引》,进行广泛宣传。

开设“道德讲堂”,深入推进精神文明建设。市税务局通过“唱歌曲”“诵经典”“学模范”“讲故事”“谈感悟”“作承诺”“讲党课”七个环节,倡导、引导党员干部爱党、爱国、爱岗,忠于职守、尽职尽责。配合开展好创建文明城市、文明单位、文明社区等活动。多次组织干部职工开展“创建全国文明城、在职党员先锋行”活动,营造了秩序良好和清洁优美的城市环境。扎实开展扶贫攻坚工作。

全面优化纳税服务,实施“便民办税春风行动”。市税务局推出4类13项60条便民措施,在办税服务厅大力推行“双向预约”,减少了办税服务厅排队等候时间。持续优化税收营商环境。严格落实办税事项“最多跑一次”“全程网上办”等系列服务举措,全面落实省委、省政府“55条”“36条”和甘肃省税务局“15条”便民举措,最大限度方便纳税人、缴费人办税缴费,做到185项办税缴费事项“非接触式”办理,实现“不见面、网上办”。广泛宣传网上办税渠道和办税流程,鼓励纳税人选择“非接触式”的线上办理途径办理涉税事宜,最大限度降低疫情防控风险。针对部分需要实地办理业务的纳税人、缴费人,县区税务局统一对申报时间进行错峰规划,由办税服务厅统筹办税时间,进行“一对一”办理。上半年,全市各办税服务厅预约办税955笔,通过电话微信办理业务3562笔,方便了纳税人办理涉税业务需要。为了最大限度降低疫情防控风险,市县税务机关在电话、微信端核实纳税人身份和发票核定信息后,通过‘税务专邮’免费向纳税人邮寄发票,让广大通用机打发票和定额发票用票人也能享受到‘非接触式’办理的便利。

聚焦企业复工复产主题,全力做好“税收服务大局要尽力”,市税务局密切关注宏观经济政策、减税降费翘尾、新冠肺炎疫情因素等对组织收入带来的影响,科学研判形势,持续做好税收收入分析,主动服务地方经济发展大局,为地方党委政府决策提供坚实有力的数据支撑。采用互联网“非接触式”下发调研报表,聚焦重点企业、重点行业,了解企业经营的堵点难点痛点,多角度、多维度分析疫情对税收走势的动态影响,实时跟进税收进度,牢牢把握了税收大局。通过全面落实疫情防控支持企业复工复产各项政策措施,充分发挥了职能作用,并取得了实实在在的成效。

上一篇:东方红罗玉小区片区更新改造项目稳步推进
下一篇:新天水锐评:把“勤俭风”落细落小
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司