要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 文明建设 >
拾得万元现金找失主 请为这三名中学生点赞
时间:2020-11-13 16:53:48    来源:新天水     | |

新天水讯【记者 安蓉】“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”,是一首耳熟能详的儿歌,说的是小学生拾金不昧的故事,近日,秦州区的三名中学生拾金不昧的故事也让很多人为他们点赞。

11月12日18时许,秦州区罗玉中学八年级六班学生朱佳艺、张佳蓉、夏哲轩三人放学回家,在路过市气象局时发现路边绿化带旁有一棕红色皮质单肩包,他们看了半天周围并没有人,通过三人商议决定打开皮包查看,结果包里装着一万多元人民币、一部手机,还有钱包和证卡若干张。这可是吓坏了三个孩子,这么多的钱,失主该多着急啊……想到这里,三个孩子立即报警,并将皮包交到秦州公安分局七里墩派出所民警的手里。

“三个孩子将包交给我们后,我们立即通过包里的证件资料,进入一标三实系统找到了失主师先生。”民警苏描科对记者说道。

失主师先生在接到民警的电话后立即来到派出所,当三个孩子将包交还到师先生手中时,他连声说着:“你们真是好孩子,谢谢你们。”

面对师先生的感谢,三个孩子显得很腼腆,朱佳艺对师先生说道:“叔叔,这是我们应该做的,从小老师就教导我们要拾金不昧,为了尽快找到皮包的主人,我们只能报警求助民警叔叔。”

师先生告诉记者,这一万多元钱是他准备买电器的钱,发现包丢了之后真是心急如焚。不过令他没想到的是仅仅过了两个小时,包就失而复得。

“在提倡和谐社会的今天,这三个孩子拾金不昧的精神值得大力提倡和鼓励。所以,我会给学校写一封感谢信,真心感谢学校的老师以及孩子家长教育培养出这么优秀的好孩子。”师先生感激地说道。

看着眼前的情景,民警苏描科感触地说道:“从三个孩子的身上我们看到了金子般宝贵的品质。成才先成人,学习成绩好固然重要,但是优秀的品质更彰显做人的美德。” 三名中学生用实际行动践行践行了拾金不昧,助人为乐的道德风尚,谱写了新时代的正能量!

上一篇:天水市“一盔一带”安全守护行动倡议书
下一篇:【最美抗疫家庭】责任担肩头 使命记心中
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司