要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 文明建设 >
天水市文明办发出"做文明市民 过文明春节"倡议书
时间:2021-02-07 18:43:31    来源:市文明办     | |

广大市民朋友们:

在广大市民的共同努力下,我市荣获2021—2023年创建周期全国文明城市提名城市。春节将至,新冠肺炎疫情防控也处于关键时期,为深入贯彻中央、省、市厉行节约和疫情防控总要求,进一步弘扬时代新风尚,让广大群众共同度过一个文明、安全、和谐的新春佳节。市文明办向广大市民发出如下倡议:

减少流动,倡导就地过节

提倡互联网、电话拜年,减少聚集活动,减少走亲访友,积极配合疫情防控工作安排,做到非必要不出境、不出省,不前往疫情中、高风险地区。选购进口冷链食品时应扫码核对追溯码信息,尽量避免网购、代购进口冷链食品,不购买来历不明产品。科学佩戴口罩,勤洗手,勤消毒,加强健康检测,确保疫情防控措施落实到位。

低碳生活,倡导绿色过节

春节期间,尽量不放或少放烟花爆竹,减轻空气污染、消除噪音扰民,为环境减负,与健康同行;践行低碳环保生活方式,尽可能选择步行、骑自行车等低碳出行方式,少用一次性木筷、纸杯等日常生活用品,拒绝购买过度包装和污染环境的食品,共同维护良好生态环境。

勤俭节约,倡导文明过节

发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,不盲目攀比、不铺张浪费。倡导“文明餐桌”,提倡“分餐制”,使用公筷公勺,推进“光盘行动”,提倡适度点餐、剩菜打包,拒绝“舌尖上的浪费”。禁止食用野生动物,维护生物安全和生态安全,营造健康节俭、文明和谐的社会环境。

安全出行,倡导平安过节

提高安全防范意识,注重出行安全,遵守交通规则,做到不争道抢行,不乱停乱放,不疲劳驾驶,不闯红灯,不酒驾、不醉驾,慢行礼让,文明出行。积极参与“一盔一带”安全守护行动,电动车、摩托车骑乘人员出行佩戴安全头盔、汽车驾乘人员依法使用安全带,营造文明有序的交通环境。

弘扬美德,倡导和谐过节

倡导文明娱乐,不赌博、不酗酒,不沉迷网络,不参与封建迷信活动;弘扬志愿服务精神,关心关爱空巢老人、残疾人、困难家庭和留守儿童,积极参与社区送温暖、献爱心等志愿服务活动;多陪伴父母家人,立家规、传家训、正家风,展现向上向善的良好家风,共同弘扬阖家团圆、其乐融融的中国年文化。

新年新气象,新年新风尚。新的一年,让我们从“做文明市民、过文明春节”做起,摒弃不良习惯和不文明行为,自觉践行社会主义核心价值观,自觉维护城市形象,爱护城市环境,为天水市创建全国文明城市而共同努力。

恭祝全市人民新春快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

天水市精神文明建设指导委员会办公室

2021年2月5日

上一篇:喜讯!天水市入选2021—2023年创建周期全国文明城市提名城市名单
下一篇:第七届全国道德模范故事汇基层巡演专题节目展播
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司