要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 文明建设 >
【道德模范】张文静:能支援武汉是我的荣幸
时间:2021-02-23 13:45:37    来源:新天水     | |
能支援武汉是我的荣幸


——记甘谷县中医医院内科护师张文静

“很幸运、很庆幸自己当时能被选中去支援武汉,这是我的荣幸,让我有了一段特殊的人生经历。”2月19日,甘谷县中医医院内科护师、甘肃省第六批驰援武汉医疗队队员张文静接受记者采访时如是说。

有着十多年护理工作经验的张文静,自去年新冠疫情发生后一直关注着疫情进展,当医院发出赴湖北支援抗疫的号召后,她第一时间请缨参战。

“去年2月19日凌晨,我接到通知要去驰援武汉。丈夫当即表示了支持,说让我放心去,他会照顾好家里。”张文静说,她有两个孩子,大女儿11岁,小儿子9岁,“当时,由于时间紧迫,也没有告诉父母和孩子。”

去年2月21日,甘肃省第六批驰援武汉医疗队出发赶赴武汉。在到达武汉天河国际机场的那一刻,张文静完全惊呆了,看着往日熙熙攘攘的机场变得如此安静,她心里有一种说不上的感觉,很难受。但这也让张文更加坚定了自己的选择是对的,她要为这座城市贡献自己的一份力量,让它早日恢复生机。

到达武汉后,张文静被安排在武汉中心医院后湖院区工作。 “工作的第一天,我正跟着当地医护人员熟悉病区环境,一位老大爷突然紧紧地抓住我的手说‘你们能来真是太好了,这样就可以让更多的人得到救治!’可随后老大爷又对我们说,‘孩子们,你们还这么年轻,这里很危险,你们为什么还要来冒险呢?’老大爷的话音刚落,就听见有人喊了一句‘因为我们都是中国人’!那一刻,病房里的患者都向我们竖起了大拇指,我的泪水已经模糊了双眼,护目镜已经花了,我告诉自己不能哭,护目镜花了就不能工作了,也就是在那一刻,我所有的恐惧和害怕都已经烟消云散,一心就想着尽自己最大的能力去帮助他们,让他们早日和亲人团聚。”张文静说道。

给病人做生命体征测量、翻身拍背、雾化吸入、皮下注射、静脉输液、测血糖、采集咽拭子、动脉采血、艾灸理疗……这是张文静来到后湖院区工作后每天的工作。

除了基础的生活护理之外,张文静说更重要的是对患者的心理关怀,以增加他们战胜病毒的信心。每当有患者治愈出院时对他们表示感谢时,所有的医护人员都会一起喊“加油”,这让她感受到了无穷的力量。

身在疫区,才能切身地体会到患者的痛苦和奋战在一线的医护人员的不易。张文静说,武汉之行,让她收获了感动与经历,懂得了担当。“救死扶伤是我们医护人员的本职,也是我们要保持的初心。今后我更要努力工作,恪尽职守,用行动践行南丁格尔誓言。”

上一篇:第七届全国道德模范故事汇基层巡演专题节目展播
下一篇:天水市组织收看第七届全国道德模范故事汇基层巡演专题节目
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司