要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 文明建设 >
【甘肃日报】【我的2019】卢文涛:尽心维护一方平安
时间:2020-01-10 17:58:20    来源:每日甘肃网     | |

新天水讯 据甘肃日报消息,“忙碌并快乐着。”是民警卢文涛对2019年的总结。

卢文涛是甘谷县公安局一名基层治安民警,也是一名共产党员。公安基础工作任务重、压力大,如何在普通的工作中实现自我价值,是他常考虑的问题。

 2019年开年第一天,卢文涛在工作日志第一页写下“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字。翻看他的工作日志,里面记录了他平凡又充实的每一天。

2019年3月4日,为42名农民工要回被拖欠工资126860元。

 2019年10月6日,为11名农民工要回工资173000元。

2019年12月27日,为53名农民工要回工资30万元。

 ……

他的工作日志中有这样几组数据:参与各类大型群众性活动、各类考试安保17次,检查行业场所563次,排查各类治安隐患119次,配合其他单位开展整治行动70次。这些简单的数字背后,是卢文涛作为一名基层民警最日常的工作。

卢文涛说,甘谷县公安局像他一样奋战在基层的民警有近400人,大家都在努力地守护着县域内的稳定和安全。“有我们在,群众才能安心。”卢文涛说,行业场所的有效管控,能够有效压缩犯罪空间,减少治安隐患。这一年,他和队友经常出现在水、气、暖等关系群众利益的重要部位,值班记录、视频监控和安防措施都一一查看,直到安全隐患消除。

2019年7月19日15时许,卢文涛驾车去调查案件,行驶中他注意到马路边坐着一名中年女子。观察数分钟后,他过去和女子进行简单交谈,确定该女子精神异常,无法说出自己的姓名和准确地址,情绪激动,卢文涛利用单位配发手持终端,快速确认了她的身份,并通过“一标三实”系统,联系到女子家人,得知她家在邻县山村,患有间歇性精神病,家人已找寻多日。卢文涛将其带回单位,并为她倒了热水,请单位的女同事帮忙,通过交谈稳定情绪。当日19时,家人将女子接回。

节假日,作为一个基层民警,卢文涛总是和家人离多聚少。“家里两个孩子,女儿是2019年1月出生的,那时单位正忙,陪了几天妻子就上班了,总觉得对他们的陪伴太少,但家里对工作很支持。”卢文涛说,家离上班地较远,每天上下班来回80公里,但想到自己的家人,想到作为警察的责任,也就不枯燥了。

上一篇:清水县举行2019年度“十佳先进集体暨道德模范”颁奖典礼
下一篇:天水市举行奋斗·2020迎新春文艺晚会
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司