要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 调研与发展 >
蒋晓强在麦积督查渭河流域河道综合治理等工作
时间:2019-12-19 10:05:18    来源:新天水     | |
蒋晓强在麦积督查渭河流域河道综合治理等工作时强调

履行管护责任 建立长效机制

全面加强渭河水生态环境保护

         新天水讯【全媒体记者马放】12月18日,按照市委关于加强河道治理监督检查工作的安排部署,市人大常委会主任蒋晓强带领市人大常委会民侨内务司法工委及部分市人大代表赴麦积区,就渭河麦积段河道综合治理、河长制落实及全域无垃圾治理等情况进行监督检查。他强调,要始终把渭河流域生态环境保护作为一项重大政治任务,进一步提高思想认识,强化措施办法,厘清责任范围,加强协调配合,抓好突出问题整改落实,以更大决心、更高标准、更实举措,打造良好的渭河流域生态环境。市人大常委会副主任王晓琴、市人大常委会秘书长杨坤一同监督检查。

蒋晓强一行先后来到新阳(二标段)砂厂、渭河中滩镇渠刘村九龙山段、三阳川大桥、花牛镇沽沱新村污水综合处理站、花牛镇峡口渭河与藉河交汇处、马跑泉镇颖川河桥头、伯阳镇毛峪沟口、元龙镇红星村(四标段)砂厂、东岔镇后峪沟口、东岔镇码头村和桃花坪村等地,实地检查了渭河麦积段及其支流葫芦河、颖川河、东岔河河道综合治理、河长制落实,以及农村生活污水处理站示范点建设、采砂厂规范化建设、水源地保护、全域无垃圾整治情况,听取了央视报道反映渭河麦积段及其支流污染问题整改落实和有关情况汇报。

蒋晓强对麦积区扎实开展渭河麦积段及其支流污染问题整改工作给予肯定。他指出,央视报道反映渭河麦积段及其支流污染问题后,麦积区委、区政府高度重视、迅速行动,紧盯央视报道反映出的问题,加强组织领导,靠实工作责任,采取有效措施,组织精干力量,下决心解决沿河占用河道养猪、违法采砂等突出问题,在全区部署开展渭河流域污水治理、河道清查整治排查和全域无垃圾治理工作,取得了良好的整改成效。蒋晓强就进一步抓好整改落实工作、加强渭河流域河道管护、推进全域无垃圾治理工作提出要求。

蒋晓强强调,麦积区要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深刻汲取警示教训,严格按照省、市委部署要求,始终坚持问题导向,强化整改责任,细化整改方案,凝聚整改合力,确保存在问题整改到位、不再发生新的问题。要严格落实河长制,加强河道日常巡查和综合治理力度,紧盯重点区域,抓好源头防控,严厉查处违法排污、违规采砂、倾倒垃圾、养殖污染、侵占河道等行为,建立健全长效管护机制,切实巩固拓展治理成效。要多措并举抓好综合治理,加快推进农村生活污水处理设施建设,积极争取各类项目资金支持,组织多部门开展联合执法,调动发挥镇村干部和农村“八大员”作用,动员引导河流沿线群众积极投身河流保护行动,形成全民参与水环境保护的良好社会氛围。

上一篇:全国双拥办调研天水双拥模范城创建工作
下一篇:王军检查天水大剧院项目建设进展情况并现场办公
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司