要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 对外宣传 >
甘肃经济日报丨天水加快建设“三城三地三中心”
时间:2021-02-01 10:50:27    来源:甘肃经济日报     | |

新甘肃·甘肃经济日报记者 李双胜

记者从天水市日前召开的有关会议上了解到,天水市按照省委十三届十三次全会部署,确定了全市“十四五”时期国民经济和社会发展定位与主要目标。

天水“十四五”时期发展定位是:立足天水市发展基础,着眼未来发展趋势,契合区域发展功能定位,加快建设“三城三地三中心”。“三城”就是建设关中平原城市群重要节点城市、省域副中心城市、陇东南区域性中心城市;“三地”就是打造特色农产品生产加工基地、先进制造业基地、全球华人寻根祭祖圣地;“三中心”就是构建区域现代科技创新中心、现代交通物流中心、现代商贸服务中心。围绕这一发展定位,科学谋划和推进实施一批重大政策、重大举措、重大平台、重大行动和重大工程,经过五年建设发展,力争把天水建成人文厚重、生态优良、产业兴盛、宜居宜游的西部新兴崛起城市。

全市“十四五”时期发展的主要目标是:以新发展理念引领的高质量发展体系更加完善,创新发展能力、内需拉动能力显著增强,产业迈向中高端,经济增长保持中高速,经济总量保持在全省前列,力争突破千亿元大关,新型城镇化和乡村振兴扎实推进,“三城三地三中心”建设取得重大进展。同时,将坚持创新在高质量发展中的核心地位,把科技自立自强作为加快发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,完善区域创新体系,加快建设创新型城市,努力把天水市打造成西北地区技术研发、科技创新和成果转化高地。

另外,要强化园区产业引领,把天水经济技术开发区、天水国家农业科技园区、麦积山大景区打造成一、二、三产业融合发展示范区、聚集区和引领区,扶持培育千亿级工业园区。要做大做强先进制造业基地,实施百亿级产业集群建设行动,打造电子信息、机械制造、电工电器等先进制造业百亿级产业集群,培育壮大智能终端制造、新材料、绿色建材及装配式建筑、生物技术等新兴产业集群,改造提升一批既有产业。加快天水经济技术开发区“扩区增容”,推动形成“一区多园”格局,创新园区管理运营体制机制,加强与先进地区战略合作,有序承接产业转移,打造“园中园”“飞地经济”“总部经济”。

上一篇:中国小康网|携手同行滨城情——天津援甘张家川记
下一篇:兰州晨报丨天水张灯结彩喜迎春节
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司