要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 对外宣传 >
“玉器之乡”山丹镇的特色产业路
时间:2019-12-12 09:11:30    来源:天水日报——天天天水网     | |

“玉器之乡”山丹镇的特色产业路

记者 景春燕

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”唐朝诗人王翰的这首千古绝唱,让“夜光杯”久负胜名。武山县山丹镇作为“玉器之乡”,近年来依托资源优势,发展玉器加工特色产业,带动村民走上了致富路。

12月4日,记者来到武山县山丹镇贺店村车新兰家的玉器作坊采访时,她正在玉磨机上细致地打磨着一只高脚杯,其他几个女工也都各自在车床上忙碌着。早在二十世纪八十年代初,武山县就利用鸳鸯玉的资源优势,在山丹镇一带开发加工夜光杯。武山县丹玥文化产业专业合作社负责人车新兰就是在那个时候,从当学徒开始,学习了夜光杯的加工技术。采石、选料、造型、抛光等30多道夜光杯制作工序,她都掌握之后,就和丈夫一起独立搞起了鸳鸯玉加工,并创办了山丹镇丹玥文化产业合作社。

“合作社实行‘大户+散户+贫困户’的产业发展模式,制定了严格的生产标准,从源头开始,统一选料、进料,对鸳鸯玉夜光杯生产的30多道流程层层把关,杜绝不合格的产品上市流通,赢得了客户的一致好评。订单量、销售额逐年增长,带动了全体社员和入社贫困户增收致富。”车新兰告诉记者。

据了解,山丹镇鸳鸯玉开发始于1980年。那一年,山丹公社玉器厂建成投产,年产玉杯2799只,产值1.86万元。随后,产品继续拓宽,工艺不断更新,经营面不断扩大,至1984年,山丹玉器厂由集体所有转向个体承包,完成企业改制。此后的十余年间,玉器厂规模不断壮大,至二十世纪九十年代中期达到顶峰。2001年前后,受技术和管理等因素制约,山丹玉器厂停业。随后,在新的市场供需环境的推动下,山丹镇新的玉器加工户不断涌现,产业从业人员与日俱增,以车川为中心,玉器加工业逐步向周边各村进行拓展。目前,车川村有加工户226户,从业人员960人,先后开发出鸳鸯玉系列产品300多种,玉器产品年产量达到100多万件,年产值突破5000万元,占农民人均纯收入的85%。贺店、山丹、任门、渭河等村玉器加工户均稳定在200户左右。2013年,山丹镇先后扶持建设了2个玉器加工龙头企业,进一步带动了全镇玉器产业的发展,年产值超过1亿元。山丹鸳鸯玉雕产品大多销往北京、西安、兰州、敦煌、酒泉等城市,其中酒泉市场所销售的夜光杯95%为山丹所产。

“利用项目优势,把武山鸳鸯玉的社会影响和经济价值宣传出去,让这个特色产业达到富民的目的。”武山县山丹镇党委书记马广平告诉记者,为了充分发挥当地资源优势,提高市场竞争力,山丹镇积极争取省文化厅、国家开发银行市场贷款项目,整合玉器加工、资源集中优势,把山丹、贺店两村进行连体打造,不断延伸玉器加工、销售链条,还专门成立了玉器协会和专业合作社,形成了“公司+贫困户”“大户+散户+贫困户”的产业发展模式,把产业车间搬到村头,搬到贫困户家中,让传统手工艺从业者,尤其是贫困户做到照顾家庭和发展产业两不误。目前,全镇从事玉器加工的专业人员达到5000多人。

上一篇:【经济日报】蓄势待发看龙城——甘肃天水市推进高质量发展纪实
下一篇:【甘肃日报】【我的2019】卢文涛:尽心维护一方平安
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司