要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 文化教育 >
【回眸十三五· 县区教育】麦积区:让学子共享优质教育资源
时间:2020-12-09 15:49:13    来源:     | |

这几年,在麦积区,谈起教育,大家普遍感到,教学环境更美了,教学模式更新了,教学质量更高了,广大学子共享着优质的教育资源,共享着教育发展带来的丰硕成果。

“十三五”时期,麦积区始终将教育事业摆在优先发展的位置,不断创新教育体制机制,强化政策保障力度,努力改善办学条件,着力优化资源配置,积极破解教育发展难题,推进教育现代化持续向纵深发展,全区教育各项事业取得长足发展。

截至目前,全区小学适龄儿童实现全部入学,九年义务教育巩固率达99.62%,义务教育实现了基本均衡发展;高中阶段教育毛入学率达93.5%,高中教育教学质量稳居全市前列;全日制职校在校生达2466人,就业率达98.21%,升学率达92.53%;实施“智慧校园光纤进班”项目1230个,全区中小学实现了宽带网络校校通……

(麦积区道南小学学生展示“科技之冬”小制作作品)

强基固体 基础设施不断完善

12月1日下午,大雪刚过,空气里弥漫着清冽的寒冷,而麦积区道南小学却是一派生机勃勃的景象,宽敞明亮的教室里传出琅琅的读书声,绿茵茵的田径场上孩子们正在尽情奔跑。谈起这几年学校的变化,道南小学副校长郭强有说不完的话,“以前老师都是用黑板和粉笔,现在都是信息化设备。这几年,学校为了提高课堂效果,专门引进了一些设备,实现了班班通并接入互联网。老师们从用板书上课变成了用多媒体课件上课,让学生体会到丰富的课堂效果。”郭强说,现在学校图书室、舞蹈室、合唱室、美工室、书法室等各种功能室一应俱全。此外,为了培养孩子的自信,让每个孩子全方位发展,学校还设计了“体育之春”“艺术之夏”“读书之秋”“科技之冬”四季主题活动,让热爱体育、热爱艺术、热爱读书、热爱科技的种子在孩子们的心田生根发芽。

在麦积区天润学校,校长毛庆福指着崭新的充满浓厚文化氛围的校园高兴地说:“是教育改薄项目的强力推进,催生了一个全新的天润学校。”天润学校是麦积区根据桥南片区教育布局现状及发展需求新建的一所九年一贯制学校,学校建设被列入麦积区教育改薄重点项目,是几十万桥南辖区居民热切期盼的民生项目。学校占地面积30.44亩,分两期实施,一期建设内容为小学、初中教学楼和校门等室外附属工程,总建筑面积22757.58平方米,校舍建设总投资7792万元,建成普通教室65个,功能教室25个;共设置65个教学班,新增学位3130个。2016年1月项目启动建设,2017年7月工程完工。二期新增校园面积23亩,投资800万元操场建设已经动工,投资2400万元,面积为7962平方米的综合楼项目也已启动。在实施校舍建设的同时,依托全面改薄项目,投资367万元购置学生课桌凳3600套、计算机250台、班班通60套、图书8万册及实验室、功能室等设备。毛庆福说,目前,天润学校教学设施达到省级一类标准;学校公开选聘、选调教师60名;随着桥南联中与天润学校的整合,本学期现有学生4963名,84个教学班,基本可以满足服务区内适龄学生就学需求。 

(麦积区天润学校开展汉字书写大赛)

想方设法让孩子享受优质教育,道南小学、天润学校是麦积区不断改善办学条件、提升办学水平的一个缩影。

五年来,麦积区通过大力实施学前教育、全面改薄、义务教育能力提升、普通高中改善办学条件、温暖工程、教师周转宿舍等项目,加强学校硬件基础设施建设,办学条件显著改善,校容校貌焕然一新。配备“班班通”设备903套、计算机4633台,实施“智慧校园光纤进班”项目1230个,全区中小学实现了宽带网络校校通,完小以上学校实现了“班班通”全覆盖,中小学生机比和师机比均达到省定标准,学校信息化发展水平显著提高。同时,坚持以“三园式”校园建设为统领,深入挖掘校园文化底蕴,培育特色亮点,强化科学管理,促进学校内涵发展、特色发展,办学水平显著提高。创建全国和省级体育传统项目学校4所、全国学校体育工作示范校2所、全国校园足球特色学校7所、省级普通高中特色实验校3所、省级德育示范校11所、省级快乐示范校7所、省级和市级毒品预防教育示范校20所、各级文明校园35所、语言文字达标校256所、语言文字示范校37所。2018年,全区中小学通过了教育装备省级督导评估验收。

(麦积区建新路幼儿园的孩子们正在上科学探索课)

优化结构 各类教育协调发展

促进各级各类教育协调发展,是办好人民满意教育的必然要求。五年里,麦积区新建和改扩建幼儿园83所,新审批幼儿园153所,新增的近12000个园位,满足了学前教育儿童“学有所上”;小学适龄儿童实现全部入学,九年义务教育巩固率和残疾儿童少年入学率分别达到99.62%、97.02%; 创建省级普通高中特色实验校3所,高中阶段教育毛入学率达到93.5%,高考文理一本上线率达到23.2%,高中教育质量显著提升。加强与兰州资环学院、省林职学院等7所院校联合办学,区职业中专新增专业3个,开设专业达到12个,新建职校实训基地1个,培养“双师型”教师20名,职校生就业率达到96%以上,职业教育服务地方经济社会发展的能力显著增强。全区民办幼儿园总数达到93所,校外培训机构达到63家,初步形成以公办学校为主,民办为辅的教育公共服务体系。

(麦积区建新路幼儿园的小朋友们正在上活动课)

重教尊师 教师队伍不断优化

教师队伍建设的巩固、素质能力的培训及待遇水平的提高,不但调动了教师工作积极性,更是确保了全区教学水平的提升。2016年以来,全区共招聘教师649人,教职工达到8302人,专任教师达到7086人,生师比达到国家规定标准。全区教师参加各级各类培训57662人次,校长交流任用139人,教师交流轮岗1098人。启动实施了中小学教师“区管校聘”管理体制改革,积极解决了代课教师历史遗留问题。通过提高班主任津贴,落实乡村教师生活补助,设立教育教学质量奖等,进一步提高了教师待遇,完善了教师激励机制,教师队伍活力显著增强。五龙镇汪山小学陈万里老师说起这几年教育发展变化,他深有感触:“近年来,麦积区城乡教育差距缩小有目共睹。如今的农村,最好的建筑要算学校了,现在宽带网络进了教室,各类现代化教学设备一应俱全,彻底改变了过去的教育环境和教学模式。”

麦积区教育局负责人在接受记者采访时说,“十三五”期间,麦积区始终以办人民满意教育为宗旨,按照以“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”为主线,以教育教学质量为核心,以管理为突破口,以师资队伍建设为根本,以项目建设为带动,以“三园式”校园建设为总抓手的工作思路,抓常规、求创新,努力扩大优质教育资源,全面提升各级各类学校办学水平,推动了全区教育均衡、健康、快速、持续发展。圆满完成了控辍保学、教育惠民政策落实等教育脱贫攻坚任务。组织实施了学前教育、全面改薄、改善高中学校办学条件等教育项目,各级各类学校办学条件显著改善,校容校貌焕然一新。在城区新建了天水一中麦积校区、天润学校,撤并了桥南联中,城区优质教育资源不断扩大。2017年,麦积区达到了国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,实现了义务教育基本均衡发展目标。在“十三五”即将收官,踏上“十四五”新征程之际,麦积区将继续坚持教育优先发展战略,进一步加大教育投入,改善办学条件,优化教育资源布局结构,扩大优质教育资源,全面加强新时代教师队伍建设,深入推进教育领域综合改革,促进学生全面健康发展,不断满足人民群众对优质多元教育的迫切需求,切实办好人民满意的教育。

上一篇:2020“范长江行动”大学生记者团来天水采风
下一篇:甘肃省首届中小学教师微课大赛 天水教师获佳绩
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司