要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 文化艺术 >
单霁翔坐客陇右讲堂 讲述“让文化遗产资源活起来”
时间:2020-08-25 09:46:15    来源:新天水     | |
      新天水【天水日报记者吴丽娜】8月22日上午,“陇右讲堂”第76讲在市博物馆明道堂开讲。故宫学院院长、故宫博物院原院长单霁翔作了题为《让文化遗产资源“活起来”》的学术讲座。

市委常委、宣传部部长张建杰主持讲座。市领导安志宏、王振宇以及部分文物保护工作代表和市民群众共200余人聆听了讲座。

作为故宫流量级IP的打造者,在任期间,单霁翔带领团队打造了《我在故宫修文物》《国家宝藏》《上新了·故宫》等深受观众喜欢的节目;开发的故宫口红、故宫睡衣等文创产品深受市场青睐。单霁翔因“磨破了20双布鞋,走遍了故宫9000多个房间”而被众人熟知,自称是故宫“看门人”。

讲座中,单霁翔围绕公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面,全面介绍了近年来故宫博物院一系列改革措施和实践经验。单霁翔提出,把文物真正保护好,不是锁在库房里面死看硬守,而是要让它们重新回到人们的生活中。当人们在生活中感受到文化遗产对现实生活的力量,才会倾心去保护,文化遗产才有尊严,有尊严的文化遗产才能成为促进社会发展的积极力量。

单霁翔认为,天水的文化遗产资源极其丰富,加之良好的生态环境和宜居的气候条件,让这里发展文化旅游具有得天独厚的优势。应深入挖掘本地文化遗产的特色,充分展示其魅力,让这些文化遗产的精神“活起来”,让它们更多地融入到现实生活中去,吸引更多年轻人参与到文化遗产的保护、弘扬和传承中来,带动文旅产业持续健康发展。

上一篇:天水市秦州区网络文化协会成立
下一篇:天水工业博物馆面向社会公开征集展品
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司