要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 丝路之春 >
张家川毛家村:土墙上的画展
时间:2019-12-20 10:41:21    来源:新天水     | |

冬季的寒冷却掩盖不了,一位会画画的驻村干部的热情,他用简单的画笔,勾勒出心中的美丽乡村。

张家川回族自治县木河乡毛家村沿路的一段土墙上,和泥土一样颜色的卡纸、画框里,满载的是毛家村的四季景色。

那拙朴的屋檐下就是村民们的家,夏天绿荫满山,秋天遍地金黄,冬天雪中的袅袅炊烟就是游子们心里的乡愁……

一场“特殊”的画展,蕴含的是驻村干部振兴乡村的希望。    

      ■ 记者 郭琦

毛家村一段特殊的“土墙”

冬天沿途都是光秃秃的树,只有鸟巢在此时无处藏匿,前往张家川回族自治县木河乡毛家村的路上,调皮的喜鹊不时在树下或者芦苇边啄着草籽。下过雪的路面上,仍旧凝着一层薄冰,盘山公路间的一个陡坡下去便进了村子,前半段还有些颠簸,后半段则是平坦的水泥路。不久便到了村委的小院前,一群孩子正在村委院前的健身器材上笑着、闹着,一场“特殊”的画展正在这里举行。

“画说毛家”几个写在红纸上的简单毛笔字就是画展的简介,沿着村里的路向前走去,每隔四五米就有一幅画,或是黑白的水墨,或是明亮的水彩,抑或是碳墨的粗犷……画里描绘的无不是毛家村的四季景色,这些皆是张家川县木河乡毛家村驻村干部汪晓东的作品。一起帮忙布置这次画展的都是一帮年轻人,作为汪晓东发小的孙怀斌就是其中一个。“我时常在微信朋友圈里看到他的画,但我没想到这些画凑成了这次的画展。当听说他要在村里办画展,我立马就赶来帮忙了。”从小学到天水第一师范,和汪晓东做了多年同学的孙怀斌也是绘画专业出身,因此对于朋友的这次画展很是支持。“从早上八点多就开始布展了,大家商量后决定就地取材进行布置,用枯枝插在土墙缝里当挂钩,或使用美工图钉摁在土墙上……后来我发现把画固定在一些天然的枯枝下面别有一番美感,但最满意的要数最后那一幅,位置刚巧在一户村民家门前,那旧木门与门前的树、画融为一体,感觉特别好。”

在马家塬遗址做文物保护工作的陈卡凡,平时喜欢写诗,也喜欢艺术作品。“这次布置画展是我第一次见这些画,感觉很写实,放在这里有种别样的感觉。”在第一次参与土墙上布置画作的陈卡凡眼里,这些画皆是取景于村,置景于村。“我虽然不太懂,但当我把画作挂在这些土墙上的时候,瞬间感觉到这些画和村子似乎有着某种呼应,它们立足于这片土壤,也唤醒了这片土壤。”说起布置画展的过程,陈卡凡的表情里满是兴奋。

头戴一顶黑色鸭舌帽,身穿一件红色卫衣,外裹一件黑色长款羽绒服的汪晓东,站在人群里很不显眼,有人问起画中的地方,他总是笑呵呵地点头回答着。本是中国书法家协会会员的他,利用驻村工作间隙在村里四处写生,渐渐地竟也有了几十幅画作。“一开始,我也没想着在村里的土墙上办画展,村委会里就几间房地方太小,摆放一些日常物品已经很拥挤了。后来一位朋友提议说,既是画的毛家村,何不把画直接展示在村子里,让大家都能看到。”

扶贫路上的动人景色

有了朋友的启发后,汪晓东从自己的画作中精心挑选了二十幅,里面有村委院子一旁的篮球场,也有淡彩的雪景。“其实我十多年没动过水彩了,以前上学的时候油画、水彩、水粉都有接触过,现在多是搞些书法创作,主要是写行草。”汪晓东说,自己在画这些画的时候刻意避开书法的一些规则,但在画中又融入了书法的写意,这些细致的用心无不体现在他的每幅画作中。“快看,这个树影和画竟然融在一起了!”在一幅画旁拍照的一位参观者翻看手机照片时突然惊讶地叫出声来,大家凑过去看着纷纷称奇。汪晓东也看了一眼说,“我也没想到,画作和投在玻璃画框上的树影还能有这样的叠影效果。”

细看汪晓东的每幅画作,似乎并不是那么精致,就像是信手拈来,但里面有的是阳光下毛家村的清丽,寥寥几笔淡彩里总是夏季毛家村的蓝天白云和秋天的灿灿金黄。作为驻村扶贫干部,平日里他的工作都是平凡而琐碎的。“我在村里已经待了一年多了,要说干了些啥,也就是建档立卡、协调春耕税收、充实村上的基础资料,有时还要帮村民之间化解矛盾,画展上的这些景色都是在扶贫路上发现的。”初来驻村的时候,汪晓东一头扎进村上的工作里便忙得不可开交,直到驻村四个月后的春天,山花开了,他的艺术细胞似乎也被春天唤醒,他说那时毛家村田间地头春的味道特别浓烈。

自此,扶贫工作之余,汪晓东都会背起画夹四处去写生,几乎画遍了毛家村的沟沟壑壑。“毛家村最美的时候是野菊花盛开的时候,漫山遍野好看极了!”他说将来想在毛家村建一个美术写生基地,让更多人知道这里的美。“我之前联系了市美协,想让他们来这里写生,并关注村里的留守儿童和老人,靠大家的力量将毛家村宣传出去。这些年很多村子都在搞乡村旅游,毛家村有这么漂亮的风景,兴许能通过画展吸引更多人到这里来。如果办画展能够有所收入,将作为村里的集资款可以让村民们生活得更好。”对汪晓东而言,尽自己所能让毛家村脱贫,也是他作为一名扶贫驻村干部心中的理想。

寒冬里的“白杨树”

一开始汪晓东在村里写生,经常有村民好奇地围上来,“你会画画怎么还来当驻村干部?这是刚开始的时候村民们常问我的一句话。但待得久了,我也喜欢上了这里的景色,我觉得毛家村的每一寸草木都能入画。”汪晓东说,这里的景色一直都有变化,画着画着就像上瘾一样。“有太阳的时候,晒着太阳呼吸着新鲜空气,坐着画画也是一种放松。一开始村民们不大看得懂,后来他们发现我画的就是他们谁的家,村子里的哪一处,亲切感自然也就增加了不少,当然这也是我希望的,让他们通过画对自己家乡有一种自豪感,从而更爱这里。”

说到汪晓东日常在村里的写生,毛家村村委副书记毛志仁很是感慨:“也就是从去年开始,大家发现他会画画。村民以前都没见过现场画画的,刚开始的时候,经常有村民找我说汪晓东咋总是坐在自家门口半天不动,也不知道在干啥,我一再解释说是在画画,让他们别在意。日子久了村民们也就慢慢理解了,因为他画的就是咱毛家村的景色,很多人一看都能说上地方。”毛志仁说,村里时常围着看的人不少,而汪晓东也总会为每一户人家专门腾出两天时间来创作一幅作品,有时候是一幅画,有时候则是一幅字,从不厚此薄彼,也从不落下任何一家。“至于村民拿去挂在自己家里,还是拿去送人,都随他们,汪晓东从不介意,只要大家高兴就好。”

2018年8月来毛家村当“第一书记”的刘国平平时对艺术、文艺方面的事就很感兴趣。“为了做好帮扶工作,驻村干部除了要了解村子的地理位置和基本情况外,还要了解全村居民分布情况。因为扶贫工作几乎渗透到村里的方方面面,比如精神、文化、教育、卫生,这些都需要做很多工作。”刘国平说,自己来了之后也发现了毛家村不少美丽的景色,尤其是夏天的景色特别好,再如六月杏子熟了的时候也特别美,而这些都被汪晓东画了下来。此次,他也参与了汪晓东的画展筹备工作。“这次画展筹备了近两个月,展出的画作都是大家集体精选出来的,汪晓东能办这么一个画展其实挺不错的,这些艺术创作不但结合了他的艺术特长,而且也结合了工作实际。希望在毛家村脱贫以后,通过汪晓东的带动,能再办一次更好、更丰富的画展,充分挖掘毛家村的文化内涵。”

看罢画展,太阳突然从云层中冲了出来,洒在了雪后的毛家村,天空湛蓝无比,积雪也开始融化,回乡看望父母的儿女正提着礼物走在乡间新铺的水泥路上,沿路和乡亲们打着招呼。在村子山沟里的土地上,消融的积雪下仿佛隐隐透出些许新绿,这些在乡村挥洒着汗水的年轻驻村干部们呵,多像来时路上看到的那一棵棵不畏严寒依旧笔直昂扬向上的白杨树。

上一篇:清水盘龙村山巅现冰挂奇观
下一篇:清水脱贫户党小明带领贫困村过上“牛”日子
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司