要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 丝路之春 >
清水脱贫户党小明带领贫困村过上“牛”日子
时间:2019-12-23 09:02:42    来源:新天水     | |

建基地 搞养殖 分红利

清水脱贫户党小明带领贫困村过上“牛”日子

新天水网讯【记者 张文都】“现在的政策好,政府鼓励大家搞养殖,还有资金扶持,有技术人员指导,这让村子发展有了盼头!”在牛舍里喂牛的养殖户党小明脸上洋溢着幸福,他说,“家里住着宽敞的新房,乘着党的惠农好政策,撸起袖子拼一把,把日子过得更要甜。”

12月17日,冬至临近的深冬时节,清水县秦亭镇盘龙村的脱贫户党小明朝着巍巍群山“哞哞”地叫起来,不一会儿,一头头黄白相间的牛群也“哞哞”地回应着从山林里悠闲地走出来,牛脖子上系着的铃铛发出清脆的叮当声,膘肥体壮的牛群和披着皑皑积雪的山峦构成一幅田园风光图景。盘龙村与宝鸡市纰邻,属高寒阴湿之地,地处茂密的林缘区,这里水草丰美,自然资源优越。党小明告诉记者,早在上世纪七十年代,盘龙村村民秉承种植养殖的传统,家家户户都放养马、牛、羊,一般每家都养牲畜十几头以上。村子种植的大麻、黄芪、当归等中药材有着良好的口碑,畅销国内市场。

“盘龙村是个深度贫困村。近几年村‘两委’班子和驻村帮扶队把发展产业脱贫作为主攻方向,依托产业扶贫项目,全力扶持困难户发展养殖业。”党小明说,虽然他已摘掉了贫困户的帽子,但让村民们都能过上好日子,才是最大的幸福。他在盘龙村注册成立了清水县鑫宸种养殖农民专业合作社,建成了2000平米的肉牛养殖繁育基地,今年购进了34头牛,吸纳村上10户建档立卡贫困户就业。“我在养殖厂入股了两万元,平时在养殖厂打工,有收入也有分红,心里很踏实。”贫困户张建生说,他自己养着14匹马,今年卖了10匹小马驹,收入30000多元,这日子过得越来越瓷实了。

“今年初试牛刀养了30多头牛,明年将把养牛的规模扩大到200多头。”党小明说,有了产业,村庄发展就有了动力,民心就能聚齐。今后,他将发挥合作社的引领作用,吸纳分散养殖农户入股到合作社,实现务工+分红收入,让村民过上红火的好日子。

上一篇:张家川毛家村:土墙上的画展
下一篇:天水市举行奋斗·2020迎新春文艺晚会
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司