要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 视频天水 >
【天天天水网原创】专题片《颂祖羲皇》
时间:2017-05-04 17:26:34    来源:     | |
 

     从古至今天水人代代《颂祖羲皇》

    从古至今,天水因你而灵。

    从古至今,天水人因你为荣。

    从古至今,天水的故事里,你传颂不息。

    从古至今,你让天水成为“全球华人向往的寻根祭祖圣地”。

    传颂伏羲开启华夏文明的丰功伟绩,延续已久,时至今天,人们并没有因消费时代的物质丰盛,而消减对始祖文化的认同,相反,人们追思祖脉的情感越发浓烈,今年盛况空前的春祭伏羲场景,无可争议地反映了天水人这一集体情结,规模如此宏大的民间民俗活动盛景在全国范围内尚不多见。

    由中共天水市委宣传部监制,天水市博物馆、天水日报社出品,天天天水网、天水主流传媒有限公司在今年春节期间摄制的《颂祖羲皇》纪录片,以恢弘、壮观的场景 纪录和后期精心“打磨”,带着对人祖庙宗的崇敬和仰慕之情为广大观众呈献了一部传播祖脉文化的“微视频”短片,以飨“微时代”的观众。

    作为一种承载本土文化的风俗,它的形成,有其深刻 的社会原因和历史渊源,天水是伏羲氏的诞生地和伏羲文化的发祥地。据史料记载,伏羲,风姓,位居“三皇之首 ”、“百王之先”。伏羲一画开天肇启文明,奠定了几千年中华文明繁荣昌盛的基础,开创了中华文明的先河,被尊称为“人祖”、“人宗”、“羲皇”,是中华民族共同敬仰的“人文始祖”。因而自秦人始,就对伏羲钦崇有加 ,历代奉祀。

    “始祖文化”的认同,让“全球华人向往的寻根祭祖圣地”这一优势不断引发共鸣。

    天水自古就有民间祭祀伏羲和官方祭祀伏羲的习俗, 据史书记载,伏羲祭祀始自春秋时期,自秦汉至明清,祭祀不断,相沿成习,春祭伏羲所承载的祖脉文化,形成了内涵丰富、厚重、独特的文化体系,目前形成的春祭伏羲仪式,在沿袭了明朝嘉靖年间的伏羲祭祀规程和祭俗的基 础上,不断丰富祭祀内容,唱秦腔,扭烟歌,耍社火,将 爷等群众喜闻乐见娱民娱神的民俗活动,祭礼作为一种文 化已深深地积淀于天水民众的生活中。

    无论是在华夏文明传承创新区的建设中,还是在“一 带一路”建设的具体实践中,天水作为中华民族和华夏文明重要发祥地之一,始祖文化的传承、保护、开发和利用 ,打造全球华人向往的寻根祭祖圣地,对于天水扩大开放 、弘扬中华民族优秀传统文化、加强与海内外华人联络交 流、增强民族凝聚力和文化认同感,将具有重要而深远的 影响。

    基于此,《颂祖羲皇》的成功出品,不但在时下“微 传播”领域里,让祖脉文化在“微时代”得以迅速传播, 而且通过激发网民信息“搬运工”的作用,这种微纪录将 会成为自媒体时代随身携带的城市文化名片。

上一篇:龙城春雪染天水
下一篇:鸟瞰天水·缤纷夜
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司