要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 基层链接 >
市粮食局:以标准化建设为依据 通过“三抓”提升基层党建工作水平
时间:2018-07-25 15:03:55    来源:     | |

以标准化建设为依据 通过“三抓”提升基层党建工作水平

 

天水市粮食局党组书记、局长 赵耀雄

(2018年7月13日)

 

近年来,市粮食局党组按照“以创建为统领,固强补弱抓提升,突破创新谋长远,‘五位一体’保粮安”的思路,以《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》为依据,抓牢党组织这个根本,抓紧党组织书记这个关键,抓好党务工作者这个重点,不断提升粮食系统党建工作水平,助推了粮食流通事业的全面发展。

抓牢党组织这个根本,夯实党建基础的“压舱石”

通过健全工作机制、落实工作措施,以实现“六有”为基础,促使各党支部提标提质。一是党建工作有制度保障。采取随机抽查、现场指导、限期整改等措施,督促各党支部规范落实“三会一课”、“党员固定活动日”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,为落实工作任务、开展党建活动、加强党员管理提供了有力保障。二是议事活动有场所。近三年来,我局先后投入10多万元,按照《甘肃省党和国家机关党支部标准化建设》要求,将机关党建室建成集党员学习教育、粮食文化传承、荣誉展示等功能于一体的党建阵地,加大投入力度,逐年拓展阵地功能,为党建工作提供了良好的工作环境。三是推进工作有计划。紧密结合“基层党建示范点”“全国文明单位”创建工作,高起点谋划,成立创建工作领导小组、制定创建工作方案、落实创建工作措施,使创建工作不断取得新成效。2016年局党组被市直机关工委评为年度机关党建目标管理先进基层党组织,并被命名为市直机关基层党建示范点;市粮食局直属机关党委被市委党建领导小组命名为2017年度“全市基层党建示范点”;2017年11月,我局被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号。四是党建各项工作有落实。严格执行党建目标管理考核制度,认真开展支部书记“双述双评”工作、建立健全支部书记抓党建“三单一账”、党员承诺制度,推动全面从严治党要求落实到每个支部每名党员。五是党建工作有留痕。严格按照“实事求是、客观真实,科学分类、编目准确,整齐规范、系统全面”的基本要求和统一文件柜、统一装订的标准,对近年来党建工作产生的资料、图片、音像等进行规范完善,坚持每季度一整理,每半年一汇总,每年一次集中梳理归档,确保了党建档案资料齐全、规范,动态更新。六是党员队伍有战斗力。以“党员固定活动日”为载体,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,创新学习和工作举措,通过讲好党课帮助学、典型引领示范学、情景感染激励学,加强党员的学习、教育与管理,极大地增强了党员队伍的凝聚力和战斗力。

抓紧党组织书记这个关键,培育坚强有力的“领头雁”

紧盯基层党组织书记这个“牛鼻子”,以“四会”为抓手,促进基层党组织书记更好尽职履职。一是会讲党课。通过课前合理确定授课内容、课间互动交流和答疑释惑、课后满意度测评,促使基层党组织书记精心备课,用心提升学习教育感染力。2017年以来,局领导班子成员、各党支部书记在所在支部和联系单位、精准扶贫点累计讲党课25次,形成了领导帮学、党员受教、基层受益的良好局面。二是会做思想工作。通过与干部职工一同观看专题教育片、党的十九大开幕会盛况、畅谈十八大成就和谈心交心活动,不断增强思想政治工作的针对性、主动性和有效性。同时,“七一”、春节期间,关心慰问市直粮食系统老党员、困难党员,加大关心关爱和帮难解困力度,把组织关怀送到心坎上,做到“聚人心、暖人心”。三是会抓党务工作。把党建工作有机融入到粮食流通各项工作中,各基层党组织书记强化政治自觉,认真履行党建工作职责,以创新思维抓党建,做到了党建氛围营造上有新高度、规范管理上有新举措、活动开展上有新成效、作用发挥上有新起色。深入扎实开展“基层基础提升年”、“党支部规范化建设年”和“书香机关、书香支部”等工作,在高质量高标准推进工作的同时将好的做法和经验形成制度长期坚持,促进了党建工作的制度化、长效化。四是会带领党员干部干事创业。局党组一班人率先垂范,做到“四个带头”,带头执行各项规章制度、带头讲文明礼貌、带头参加各项活动、带头廉洁勤政,形成了强大的凝聚力和战斗力,促进了各项任务有效落实。全面贯彻落实粮食安全省长责任制,实施“粮安工程”,建设精神文明,守住管好“天下粮仓”,出色地保障了区域粮食安全。

抓好党务工作者这个重点,锻造担当作为的“排头兵”

坚持从严从实标准,以“强素质,夯基础,促服务”为目标,不断提升党务工作者服务工作的能力和水平。一是在学习督导中坚定理想信念。在“党员固定活动日”主题实践中,组织基层党务工作者带头做出公开承诺,带头谈体会,涵养党务工作者信念坚定、对党忠诚的政治品质。立足粮食工作实际,组建基层党建工作督导组,对局直企事业单位党建工作进行明查暗访、跟踪问效,确保党建重点任务落实和学习教育活动实效,真正让党务工作者在学中督,在督中学。二是在工作实践中提升业务能力。紧扣党务工作者工作职能和岗位特点,积极选派党务工作者参加市上组织的专业化培训,进一步提高党务工作者把握方向、分析大局、履职尽责的能力。在党建工作实践中,引导基层党务工作者及时发现亮点,宣传先进经验和典型,实行党建信息宣传报道考核制度,营造浓厚党建氛围,党建工作成效和影响力进一步扩大。三是在服务基层中砥砺意志品质。注重党务工作者服务大局作用发挥,围绕粮食中心工作和重点任务,在“深化改革 转型发展”大讨论、“转变作风改善发展环境建设年”、“明查暗访督查年”活动中,安排党务工作者担任领导小组办公室成员,发挥党务工作者协调保障和善于做群众工作的优势,助推重点任务落实,提高党务干部综合素质和处理复杂问题的能力。当标兵、树新风,积极组织开展党员志愿服务、结对共建等活动,大力弘扬粮食人“宁流千滴汗,不坏一粒粮”的敬业、爱岗、奉献精神,提振党员干部的精气神。

上一篇:市粮食局党组:抓实抓好党建工作 创新引领事业发展
下一篇:【甘肃经济日报】"扶贫车间":精准脱贫的甘谷探索
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司