要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 阅读参考 >
中共天水市委宣传部(本级)2018年度部门决算公开说明
时间:2019-09-20 14:53:46    来源:市委宣传部     | |

   一、单位基本概况

  根据我单位工作要求,单位主要职能职责、机构设置情况因涉密不宜公开。

  二、单位2018年度部门决算情况说明

  (一)收入决算情况

  2018年度,收入总计为800.18万元,较2017年度决算数据减少478.36万元,下降37.41%。其中,财政拨款收入800.18万元,较2017 年度决算数增加减少478.36万元,下降37.41%,主要是人员调出导致公用经费减少、年内追加相关工作经费减少。没有上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。

  (二)支出决算情况

  2018年度,支出为897.46万元,较2017年度决算数据减少236.86万元,下降26.39%。其中,一般公共服务支出支出766.93万元;文化体育与传媒支出80.7万元;社会保障和就业支出49.34万元;城乡社区支出0.5万元。

  (三)财政拨款收入决算情况。

  2018年度,我部财政拨款收入总计800.18万元,与上年相比减少478.36万元,下降37.41%。其中:一般公共预算财政拨款收入800.18万元,与上年相比增加减少478.36万元,下降37.41%。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况。

  2018年度,我部一般公共预算财政拨款支出总计897.46万元,与上年相比减少236.86万元,下降26.39%。其中,一般公共服务支出766.93万元(其中,行政运行398.7万元,一般行政管理事务64.53万元,其他宣传事务支出303.7万元),文化与体育传媒支出80.7万元(其中,文化产业发展专项支出79.85万元,其他文化体育与传媒支出0.84万元),社会保障和就业支出49.34万元(其中,归口管理的行政单位离退休49.34万元),城乡社区支出0.5万元(其中,其他城乡社区支出0.5万元)。

  四、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出897.46万元,其中:

  1.人员经费391.13万元,较上年减少22.67万元,主要是人员调出导致经费减少。人员经费用途主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、离休费、退休费、抚恤金、奖励金支出。

  2.日常公用经费506.33万元,较上年减少214.18万元。主要原因是进一步缩减开支,厉行节约。

  公用经费用途主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、、租赁费、会议费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用支出。

  五、2018年“三公”经费支出决算说明

  2018年“三公经费”预算2万元,决算1.1万元,完成年初预算55%,决算数小于预算数的主要原因是进一步缩减接待费。与上年同期相比增加减少5.12万元,下降82.44%;减少的主要原因是进一步缩减接待费。

  1.因公出国(境)经费支出情况

  2018年我单位无因公出国(境)费用。

  2.公务用车购置和运行费支出情况

  2018年我单位无公务车运行维护费。

  3.公务接待费用支出情况

  2018年本单位公务接待费1.1万元,较上年减少0.44万元,下降28.58%,变动原因为压缩公务接待次数。

  六、机关运行经费支出情况

  本单位2018年度机关运行经费支出506.33万元,比 2017年减少214.18万元,降低29.73%。主要原因是进一步缩减开支,厉行节约。

  七、政府采购支出情况

  本单位2018年度政府采购支出总额1.697万元,其中:政府采购货物支出1.697万元。

  八、国有资产占用情况

  截止2018年12月31日,我单位资产总价值2058635.2元。其中,包含车辆5辆,价值906868元(含相关装潢费、配件和购车税45068元)。由于无移交手续暂未下账。我单位没有单价50万元(含)以上的通用设备,没有单价100万元(含)以上的专用设备。

  九、预算绩效情况

  根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。共涉及资金259.34万元。共组织对重点党报党刊征订、宣传思想及外宣工作经费等2个项目开展了重点绩效评价。

  根据年初设定的绩效目标,重点党报党刊征订项目自评得分为100分(或优、良、中、差)。项目全年预算数为180万元,执行数为180万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是订阅量全部达标;二是能准确及时投递到位。宣传思想及外宣工作经费得分100分。项目全年预算数为100万元,执行数为79.34万元(其中,市委外宣办执行41.96万元,市委宣传部执行37.38万元)。完成预算的79.34%。主要产出和效果:一是政务新媒体和外宣资料库建设全面完成。二是两会宣传专版成功出版;三是央视精准扶贫广告按期按时播出。四是外宣工作得到进一步加强,对外宣传品牌形象进一步竖牢。

  十、相关专业名词解释

  例如:

  1.财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

  6.上年结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按有关规定继续使用的资金。

  7.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):指由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出。

  8.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金。

  9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  12.经营支出:指事业单位在业务之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  13.“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  14.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  15.工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  16.商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位

  购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  17.对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  18.其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 


上一篇:「曝光」天水又一批“老赖”被实名曝光,最高欠款877万
下一篇:天水市精神文明建设委员会办公室2018年度部门决算公开说明
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司