要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 阅读参考 >
2020年市委网信办预算公开说明
时间:2020-02-21 14:54:00    来源:     | |
​      按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》、《天水市市委市政府<关于进一步推进预算公开工作的实施方案>》,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门职责

贯彻落实中央、省委、市委关于网络安全和信息化重大战略部署,统筹协调全市网上内容管理、网络安全、信息化建设等有关工作。

二、机构设置

(一)内设机构

市委网信办是财政全额拨款的正县级行政单位。根据工作职责,市委网信办内设5个职能科室,具体为综合科、网络宣传科、网络管理科、网络安全与技术科、信息化建设科,核定机关行政编制17名。

(二)下属事业单位

市委网信办下属1个事业单位,为天水市网络安全和舆情应急中心,是正科级建制的事业单位,事业编制数5个。

三、部门预算安排情况

2020年财政拨款收入预算203.23万元,其中:一般公共预算财政拨款收入160.32万元。无上年结余经费。比2018年财政拨款收入增加94.4万元,增长143.2 %,增长的主要原因是:1、因2019年调入和机构改革划转共8名工作人员,公用经费和干部职工薪资等费用随之相应增加。2、财政配套的行政事业单位补充医疗保险、养老保险缴费、工伤保险、职业年金缴费、基本医疗保险、住房公积金等经费指标全部下达到本预算单位。3、办公用房搬迁维修,增加相应费用。

2020年财政拨款支出预算203.23万元,其中:一般公共预算财政拨款支出203.23万元。比2019年预算增加95.4万元,增长143.2 %,增长的主要原因是:1、因2019年调入和机构改革划转共8名工作人员,公用经费和干部职工薪资等费用随之相应增加。2、财政配套的行政事业单位补充医疗保险、养老保险缴费、工伤保险、职业年金缴费、基本医疗保险、住房公积金等经费指标全部下达到本预算单位。3、办公用房搬迁维修,增加相应费用。

(一)基本支出

2020年一般公共预算财政拨款基本支出175.72万元,其中人员经费148.98万元,公用经费26.74万元。比2019年预算增加110.8万元,增长170.7 %,增长的主要原因是:1、因2019年调入和机构改革划转共8名工作人员,公用经费和干部职工薪资等费用随之相应增加。2、财政配套的行政事业单位补充医疗保险、养老保险缴费、工伤保险、职业年金缴费、基本医疗保险、住房公积金等经费指标全部下达到本预算单位。3、办公用房搬迁维修,增加相应费用。

(二)项目支出

1、项目支出增减情况

2020年项目支出27.51万元,其中:一般公共预算拨款27.51万元。比2019年预算增加26.51万元,增长2651%,增长的主要原因是:用于网信视频会议系统建设及网络服务费1.0万元,网信系统网信系统技术体系建设运行服务费新增9.8万元,网信舆情监测及互联网用户溯源查询服务费新增16.71万元。

2、项目分类分级情况

2019年项目支出27.51万元,其中:网信视频会议系统建设及网络服务费1.0万元1.0万元,网信系统技术体系建设运行服务费新增9.8万元,网信舆情监测及互联网用户溯源查询服务费新增16.71万元。

(三)政府支出功能分类指标

1、一般公共服务160.32万元。

2、社会保障和就业支出23.78万元。

3、卫生健康支出7.9万元。

4、住房保障支出11.22万元。

(四)非税收入

无非税收入预算:2020年市委网信办无非税收入。

(五)政府性基金预算支出

无政府性基金预算:2020年市委网信办无政府性基金预算安排的支出。

四、部门一般性支出、三公经费财政拨款情况

(一)因公出国(境)费用0万元,与2019年预算持平。

(二)公务接待费0万元,比2019年预算减0.8万元。

(三)公务用车购置及运行维护费0万元,与2019年预算持平。

(四)培训费0.93万元,比2019年预算增0.6万元。

增长主要原因是:工作人员增加。

(五)会议费0万元,与2019年预算持平。

(六)机关运行费35.54万元。

五、其他重要事项情况说明

(一)国有资产占用情况:2019年末固定资产金额为10.126万元。其中办公用房144平方米,办公用房固定资产价值由天水市机关事务管理局记账,我单位不再进行固定资产记账。市委网信办固定资产金额为10.126万元,其中:通用设备16件,资产价值6.99万元;家具、用具及装具32件,资产价值3.136万元。

(二)部门绩效评价进展情况:2020年预算中实行绩效目标管理的项目4个。

1、全市网信视频会议系统运行服务费0.95万元。为统筹开展全省网信系统技术体系建设,尽快构建省、市、县一体化的全省“大网信”技术架构,提高网信系统信息化建设水平,实现远程沟通,同时进一步完善网络舆情指挥快速高效反应机制,提高工作效率,节省时间和经费,经省委网信办室务会研究决定,建设全省网信视频会议系统。

2、全市网信舆情监测及互联网用户溯源查询服务费16.76万元。近年来,我市网上舆情多发频发,为进一步加强我市网上舆情监测监看工作,及时发现和处置网上舆情,按照省委网信办建立网络舆情监测系统和技术管网治网的要求,为加快天水舆情监测系统平台建设,需要购置使用网络舆情监测系统,我办选用了陕西康奈—舆情小秘书舆情监测系统。

3、天水市网络安全与舆情应急中心建设386.16万元。按照中央网信办的统一部署和省委网信办《全省网信系统应急指挥体系建设规范》要求,规范和推进全国网信系统“一盘棋、一张网、一个标准”三级技术体系建设,进一步提升技术管网治网能力和水平,推进互联网应急指挥技术支撑能力建设,天水市舆情应急中心网信系统及应急指挥体系统一规划和顶层设计,采用统一的系统架构,利用云计算、大数据、人工智能等先进技术,对下发的指令、数据等进行接收和运行,确保市级与省级、中央网信技术系统间的互联互通。

4、全市网信系统技术体系建设运行服务费9.8万元。为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的一系列重要论述,依据《全国网信系统技术体系建设指导意见》要求,省委网信办建立统筹协调、上下联动、数据共享、安全高效的网信系统技术体系,采取“集约化建设、属地化应用”的思路和模式,形成全国“一盘棋、一张网、一个标准”的工作格局。目前建成的技术平台系统共包含指挥通讯、监测预警、引导调控、综合研判、管控处置5大类20个系统。按照市州实际工作需求,结合已有技术平台,目前投入使用需要支付运维费用的系统平台有新浪舆情通、甘肃网信综合服务管理平台、OA办公系统、百兆互联网光纤使用费。

六、名词解释

1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.基本支出:预算单位保障正常运转,完成正常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

3.项目支出:预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.政府性基金:指为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有特定用途的财政资金。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

8.一般公共服务支出;反映政府提供的一般公共服务的支出

全市网信视频会议系统运行服务费项目绩效目标申报表
       全市网信系统技术体系建设运行服务费项目绩效目标申报表
      全市网信舆情监测及互联网用户溯源查询服务费项目绩效目标申报表
      天水市网络安全与舆情应急中心建设项目绩效目标申报表
     天水市委网信办部门预算公开表

上一篇:天水市精神文明建设委员会办公室2018年度部门决算情况说明
下一篇:中共天水市委宣传部2020年部门预算公开说明
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司