要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 时代楷模 >
【文明家庭】记秦州区秦岭镇中心小学教师王亚林家庭
时间:2020-08-11 17:37:35    来源:新天水     | |

□新天水·天水日报记者陈少娟

“我们相识在秦岭,工作在秦岭,认识8年来,从夫妻二人到一家四口,夫妻恩爱,孝顺父母,工作兢兢业业,虽然工作清苦,生活平凡,但我们互相鼓励,相互照顾。是家,赋予了我们幸福的生活。”8月5日,秦州区秦岭镇中心小学老师王亚林深情地说。

王亚林和丈夫杨彦军都在秦岭镇工作,并肩奋进中的扶帮让他们走在了一起。结婚以来,他们孝敬父母,爱护孩子,热爱工作,用爱共同营建了一个文明、和谐、温馨的家。去年,他们家庭被评为全省文明家庭。

从教7年来,凭着对教育事业的执着追求,王亚林把自己对祖国、对党、对事业的爱全部倾注在培养学生的教育实践中。在数学教学中试行以学生为主的“合作讨论式”教学模式,打破教师讲、学生听的“一言堂”教学陈规,实行民主教学,充分相信学生,让“不聪明的学生变聪明,让聪明的学生更聪明”,充分调动学生学习的主动性和积极性。

幸福的生活也使丈夫在工作上更加出色。杨彦军曾担任斜坡村扶贫专干,于2018年12月调整到麻山头,凭着一股对事业的执著、一腔对乡土的热爱、一种坚韧不拨的精神,将斜坡村发展成了各项工作都位列全镇前列的村,受到镇党委、政府多次表彰。在实施“一事一议”项目巷道硬化时,他带领村两委成员进行了深入调查研究,广泛听取群众意见,认真筛选符合村情民意的项目,谋划斜坡村扶贫工作思路。经过反复讨论,最终确定了硬化村内巷道8400平方米,解决群众行路难问题;发展主导产业核桃409亩,中药材500亩,解决群众发展后劲不足的问题;组建互助资金发展协会,解决群众融资难的问题。为了更好地做好扶贫开发工作,他经常深入村组户调查研究,掌握第一手资料,他与两委班子其他成员一起集思广益,找出问题症结,制定了抓好基础设施改穷貌,抓好产业发展改穷业,抓好教育培训改穷根的扶贫开发工作思路,村两委成员和全村群众都认为他是一名真扶贫、扶真贫、真抓实干、埋头苦干的好干部。

“现在我们儿女双全,家庭幸福和睦,父母身体健康,这是我感到最幸福的。”相信在以后的日子里,王亚林不但能经营好自己的小家,而且能感染、带动学校乃至社会上的许多个家,让大家一起走向文明与和谐,共同拥抱奉献与温馨。

上一篇:【文明家庭】 武山郭家庄张子荣家庭:平凡中的幸福生活
下一篇:【道德模范】记秦安县公安局郭嘉派出所所长赵广义
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司