要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 时代楷模 >
【文明家庭】麦积赵小玲家庭:全家总动员 为抗击疫情贡献力量
时间:2020-08-26 10:30:16    来源:新天水     | |
 

□新天水·天水日报记者陈少娟

在麦积区桥南街道办事处的防疫战场上,有这样一家子,他们心系群众安危,义不容辞地共同奔赴在疫情防控一线,他们家庭就是天河社区赵小玲家庭,今年,被评为全省最美家庭。

“疫情当前,我们没有像往年一样忙着打扫家里卫生、采购年货,也没有陪伴孩子、照顾老人,而是毅然走在了疫情防控的最前线。”8月25日,赵小玲告诉记者。

今年春节,疫情来袭,作为天河社区党支部书记,赵小玲带领社区巾帼勇者奔赴疫情防控基层一线,她们没有防护服、没有隔离衣、没有请战书,有的只是一个口罩、一颗坚定防疫的决心。正月初一早上走出家门后,赵小玲便再也没有停下忙碌的脚步,她带领党员干部挨家挨户排摸湖北及外省来甘返甘人员,本着多跑一户,多挨一次骂,就能少漏一户,降低风险的想法,全力做好对湖北及外省返乡人员及家属的摸排、隔离监测等服务,同时,发放疫情防护物品,登记、测量体温等,督促小区做好防控点的值守工作。

赵小玲说,在无间断的疫情防控工作中,自己步行每天超过20000步,接打电话每天超过160个。累了、病了,依然坚持在工作岗位,因为她不能辜负家人在背后默默的支持。

赵小玲的丈夫黄彦宁在市森林公安局麦积分局工作,从2019年5月至今在花牛镇廿铺村任驻村帮扶队队长、第一书记。疫情来袭后,作为第一书记,他不但要做好帮扶村的疫情防控工作,还要抽出时间帮助赵小玲一起在小区排摸宣传。为了更好地做好摸排登记工作,他主动利用网络办公手段,为社区设计制作了各种网络信息收集统计表单,充分利用网络远程办公的优势,既减少了与高风险人员的近距离接触,也做好了来甘返甘人员摸排登记等各种表册的数据资料统计工作,开启智慧社区模式。

每天早上出门时,黄彦宁和赵小玲听的最多的是“要保护好自己”,问及什么时候回家时,他们的回答总是“不知道什么时候能回来”;每天深夜,他们拖着疲惫的身子回家时听的最多的是:“累坏了,赶紧躺下歇一会,家里的事情啥都不用干”。赵小玲欣慰地说:“我有一个幸福的家庭,公公婆婆毫无怨言,帮忙带小孩、买菜做饭,解决我们的后顾之忧,丈夫经常在深夜里陪我在小区值守点、等候在会议室外、忙碌在我的电脑旁。”

“幸福的家庭是我工作的坚强后盾,我们全家都为打赢疫情防控战贡献着自己的力量,我为我的家庭自豪。”赵小玲最后说。

上一篇:【文明家庭】麦积区复兴村王永海:和睦家庭绽放幸福之花
下一篇:【时代先锋】记麦积区五龙镇大窑村第一书记马聪慧
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司