要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 时代楷模 >
【时代先锋】记麦积区五龙镇大窑村第一书记马聪慧
时间:2020-08-28 10:08:41    来源:新天水     | |

□新天水•天水日报记者 马凯

八月,走进麦积区五龙镇大窑村的花椒园,漫山遍野的花椒树上已经挂满了一粒粒浑圆饱满的花椒,一阵微风吹来,阵阵椒香沁人心脾。此刻,椒农罗自望和妻子正在园子里忙碌,红红的椒果满枝,映红了他们的笑脸。

曾几何时,大窑村是个远近闻名的贫困村,产业发展和基础设施滞后。2017年,大窑村有贫困户109户,458人,贫困发生率42.17%。但如今,村里宽敞平坦的水泥路纵横交错,文化墙色彩绚丽,绘制内容惟妙惟肖,凉亭古色古香,几名老人在亭内避暑纳凉,怡然自乐……俨然一幅生态宜居的美丽乡村画卷。据罗自望说,这其中的变化大窑村第一书记兼驻村帮扶工作队队长马聪慧付出了艰辛的努力。

2017年8月马聪慧驻村后,通过实地走访,他发现老百姓主要以务工收入为主,村里农业产业发展滞后,经过商议后,他提出壮大花椒产业目标,鼓励广大老百姓积极种植花椒,增加农业收入。并帮助村里成立了农民专业合作社,带动建档立卡贫困户实现稳定增收。

“我们通过开会、座谈、实地了解,认为这个地方海拔1500米以上,昼夜温差比较大,适合花椒作为主要的收入来源,用花椒建园这个产业来带动老百姓的经济收入。”马聪慧说,目前,大窑村全村种植花椒已达726亩,户均3亩,真正成为村民致富的支柱产业。

“这几年我一直在扩大花椒规模,现在已经种了十几亩花椒,每年只靠花椒就能收入七八万元,生活水平大大提升了,这在以前都不敢想,多亏了马书记。”罗自望对记者说道。

在壮大产业的同时,马聪慧针对大窑村基础设施相对落后的实际,分批编制实施了项目计划,发挥帮扶单位优势,为大窑村争取“老年活动中心”项目,落实项目资金50万元,目前已建成并投入使用。同时积极改善村容村貌,修建排水、排洪设施1.5公里,衬砌护坡5处、1.2公里,修建村内文化墙2公里,修建牌坊门两个,使得大窑村村容村貌有了极大改善,乡风文明也在不断提升。

曾经,大窑村的基础设施滞后,下雨天污水横流的村庄环境是大窑村人共同的记忆,作为在大窑村生活了大半辈子的村民张存元来说,这种记忆尤为深刻。如今望着眼前焕然一新的村庄,不禁感慨万千。“现在村里的环境不但好了,而且还建起了老年活动中心,现在休闲时间来下个象棋,按摩一下,咱们老年人现在休闲的时间有了活动的场地,丰富了咱们老年人的文化娱乐生活。”张存元笑着说。

村里的变化也让马聪慧心里充满了成就感,他经常说:“作为一名共产党人,我的初心和使命就是老百姓脸上的笑容。”

几年间,马聪慧带领帮扶队员们都在辛勤工作,寒冬酷暑、风霜雨雪,他们始终在路上。如今,大窑村未脱贫人口只剩下2户9人,贫困发生率降到0.82%,实现了整村脱贫摘帽,马聪慧也先后被区上评为“优秀第一书记”“优秀驻村帮扶工作队队长”。

上一篇:【文明家庭】麦积赵小玲家庭:全家总动员 为抗击疫情贡献力量
下一篇:【道德模范】记天水市第五人民医院急诊科主任李永吉
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司