要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 要闻要论 >
麦积区:在小康路上筑梦前行
时间:2020-09-24 10:11:41    来源:新天水     | |
      脱贫攻坚的冲锋号吹响以来,麦积区上下衣不解甲,以滚石上山不松劲的决战决胜精气神,聚焦深度贫困区域和特殊困难群体,紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,多措并举狠抓任务落实,让脱贫致富的“幸福果”在义务教育、基本医疗、住房安全及饮水、易地搬迁、产业发展、兜底保障等方面四溢飘香。
     石佛镇马家山新村,一排排规划整齐、崭新亮堂、水电暖设备齐全的二层楼房,定格成了村民们为追求幸福生活而矗立的里程碑,宣告着祖辈们爬山趟泥、住斑驳土屋的日子一去不返。和房子相互照应的,是村里的硬化巷道、延伸向村外的水泥路、挺拔的路灯、完善的地下排污管网、宽敞的文化活动广场、美观大方的文化墙、干净卫生的公共厕所、坚固宽大的防洪堤、通到田间地头的产业路和琳琅满目的生活超市。村里培育发展的蘑菇大棚、花卉苗圃、玫瑰葡萄种植园等后续致富产业,成为搬迁村民搬的出、稳得住、有发展、能致富的有力保障。
      追梦路上,麦积区不光下足“绣花”功夫,更是依据实际情况,让每一个“精准有为”的小小扶贫车间,发挥出了致富大作为。在东西部协作天津市西青区扶持下创建的五龙镇岳家湾扶贫车间,张世芳正低头忙碌地“缝纫”着自己的幸福生活,哒哒的缝纫声中,一片片布料,很快从她的手里娴熟地凑成一件成衣。这个在群众家门口的衣服加工车间,采用“企业+农户”的经营模式,稳定为周边岳家湾、舍安子、陈家山等7个村庄的60名员工创造出超过12万元的收入,催生着农民向产业工人悄然转变的同时,既成就了就地就近“一人就业,全家致富”和车间健康发展的双赢,也进一步激发了农村经济可持续发展的活力。而这,只是麦积区近50个扶贫车间、共吸纳5000余人就业的一个缩影。
      在元龙镇李家沟村,我们碰上了正在地里忙着给花椒施肥的李若军。凭着勤劳、科学和智慧,椒农李若军将以前的闲散土地充分盘活为“金山银山”,今年,他务的近20亩大红袍,给他带来了近8万元的收入,自豪地向生活宣告捧着“泥饭碗”也能发家致富。和李若军一样,在李家沟村,几乎家家都靠种植花椒鼓起了钱袋子。称号“中国花椒之乡”的元龙镇经过产业结构调整,因地制宜引导群众将花椒作为特色农业产业,并形成了“协会+企业+购销户+农户”的产业发展模式。目前,全镇现有花椒种植面积1.7万多亩,年产花椒干果达到2100多吨,产品远销成都、长沙、武汉、浙江、新疆等地,销售总产值达2.4亿元,使花椒真正成了群众致富的“金银果”。
       保障机制和责任的健全压实、重点难点政策的落实、各类扶贫资金的统筹投入、富民产业的培育壮大、就业扶贫的促进实施、东西协作的深化加强、内生动力的宣传激发......让麦积区农村整体生活面貌在近几年发生了翻天覆地的变化,全区实现了道路硬化、安全饮水、动力电、标准化村卫生室、4G网络、互助资金协会、农民专业合作社全等全覆盖,农民可支配收入在2019年超过8400元。
      扬帆起航正当时,乘风破浪奔小康。麦积区将在实现整区脱贫摘帽这一新征程上,和全区人民一道,昂首在小康路上砥砺前行。

上一篇:望海楼:中国将始终践行多边主义
下一篇:习主席在联大一般性辩论上强调这4点启示
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司