要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 宣传动态 >
政协天水市第七届委员会第五次会议隆重开幕
时间:2021-02-02 10:52:19    来源:新天水     | |

新天水讯【记者吴丽娜 周文涛 冯丽娟 李旺旺】凝心聚力启新程,砥砺奋进续华章。2月1日上午,中国人民政治协商会议天水市第七届委员会第五次会议在秦州剧院隆重开幕。来自全市各党派团体、各族各界的政协委员齐聚一堂,承载着人民心声,肩负着各界重托,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、建设幸福美好新天水建言资政、凝聚共识,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议应到委员345名,实到委员317名,符合规定人数。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

会场内气氛热烈庄重,中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台正中,十面红旗分列两侧。

本次大会的执行主席是:赵卫东、王振宇、苏定武、郭明兴、唐宏伟、屈光平、张智明、索鸿宾、王祥林、高媛瑾、郭世文。大会由王振宇主持。

应邀出席开幕大会并在主席台就座的市党政军领导有:王锐、蒋晓强、王国先、蒲军、雷鸣、郝觉民、张建杰、王燕、宋英武、景丹、温利平、安志宏、刘天波、宋建平、王晓琴、杨永晖、逯克宗、彭剑鸣、董小平、张栋梁、汪小娟、郭庆祥。

应邀在主席台就座的还有:天水军分区政治委员石明;市中级人民法院院长马忠福,市人民检察院检察长张发魁;离退休老干部代表乔正风、王志荣;天水师范学院党委书记李正元;天水预备役旅旅长冯爱国,驻市某部政治部副主任郭永鹏,驻市某部政治部副主任杜飞等领导同志以及市政协党组成员、经济委主任贾忠慧,市级各民主党派、市工商联负责同志。

大会首先通过了政协天水市第七届委员会第五次会议议程。

赵卫东代表政协天水市第七届委员会常务委员会向大会作工作报告。他从加强思想政治引领,把牢政协事业发展的正确方向;充分发挥专门协商机构作用,积极服务全市改革发展大局;创新协商民主方式,推进政协协商向基层延伸;拓宽凝聚共识途径,积极构建大团结大联合格局;强基固本提质增效,着力打造人民政协新形象五个方面,全面回顾总结了2020年的工作。

赵卫东在报告中说,2021年是社会主义现代化新征程的开启之年,也是实施“十四五”规划的开局之年。市政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及对甘肃重要讲话和指示精神,在中共天水市委的坚强领导下,紧盯全市“十四五”开局目标,坚持团结民主两大主题,高举爱国主义、社会主义旗帜,充分发挥专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,提高政治协商、民主监督、参政议政和凝聚共识水平,推动政协工作提质增效,为全市经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

赵卫东说,2021年,市政协及其常委会将重点抓好五个方面的工作。一要把准时代脉搏,旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把牢履职“方向盘”、画大团结“同心圆”,引导各族各界人士坚定不移听党话、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要聚焦主责主业,重点围绕实现高质量发展、实施乡村振兴战略、加强生态文明建设等重大问题扎实开展协商议政,不断提高协商质量,积极开展民主监督,为市委市政府科学决策、推动发展建有用之言、献务实之策。三要增进团结民主,求同存异,聚同化异,健全沟通联络机制,持续编好《人文天水》文史资料,继续办好“政协讲堂”,努力凝聚起全市改革发展的强大向心力、凝聚力。四要拓宽协商平台,推动政协协商向基层延伸、协商载体向线上拓展、履职水平向高标准推进,各项工作实现创新发展。五要加强自身建设,强化委员主体作用、专委会基础作用、界别联系作用、机关服务保障作用,不断提高履职能力,进一步营造风清气正、勤勉干事、规范高效的政协工作氛围,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,奋发有为,履职尽责,干出政协新样子、作出政协新贡献。

郭明兴代表政协天水市第七届委员会常务委员会,向大会报告七届四次会议以来的提案工作。他说,市政协七届四次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和市政协各专门委员会围绕市委市政府重大决策部署,积极运用提案履行职能,共提交提案273件,经审查立案235件,现已全部办理答复完毕。2021年,市政协提案工作要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持问题导向、目标导向、结果导向,为推动全市经济社会高质量发展献计出力。

会议邀请市委、市政府有关部门负责人,驻市省政协委员列席会议。

上一篇:政协天水市七届五次会议举行第二次全体会议
下一篇:天水市七届人大六次会议举行第二次全体会议
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司