要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 宣传动态 >
天水市七届人大六次会议举行第二次全体会议
时间:2021-02-04 11:17:34    来源:新天水     | |

新天水讯【记者 王晓馨】2月3日下午,市七届人大六次会议举行第二次全体会议,听取了市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

会议应到代表363名,实到代表299名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席王晓琴主持会议。

本次大会由大会主席团成员于剑锋、马兆让、王燕、王子生、王元成、王晓琴、申君明、田丰、令建民、吕江涛、董强、惠焕杰、程俊峰、温利平、靳志强、蒲军、蒲朝晖、雷鸣、裴建军担任执行主席。

市人大常委会主任蒋晓强受市七届人大常委会委托作工作报告。他说,2020年,市人大常委会在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对甘肃重要讲话和指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕党中央和省、市委决策部署,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,有效发挥了地方国家权力机关的职能作用,为统筹推进全市疫情防控和经济社会发展、加快民主法治建设进程作出了积极贡献。

蒋晓强说,2021年,市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及对甘肃重要讲话和指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,依法行使立法、监督、决定、任免等各项职权,在坚持党的全面领导中把牢政治方向、在推进市域社会治理中强化法治保障、在增强监督工作实效中服务改革发展、在发挥代表主体作用中凝聚工作合力、在持续加强自身建设中提升履职能力,围绕中心、服务大局,履职尽责、担当作为,为推动全市高质量发展、保障“十四五”开好局作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

市中级人民法院院长马忠福代表市中级人民法院作工作报告。他说,2020年,全市法院受理各类案件31860件,办结31346件,同比分别上升11.59%和11.56%,法定审限内结案率99.9%,收结案数均创历史新高。市中级法院受理2623件,办结2571件,法定审限内结案率99.23%。2021年,全市审判机关将坚持稳中求进工作总基调,强化系统观念、法治思维、强基导向,以推动全市审判工作高质量发展为主题,以改革创新为动力,以队伍教育整顿为保障,统筹推进常态化疫情防控和审判执行各项工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以服务大局、司法为民、公正司法新成效,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、努力谱写“十四五”发展新篇章、加快建设幸福美好新天水提供有力司法服务和保障。

市人民检察院检察长张发魁代表市人民检察院作工作报告。他说,2020年,全市检察机关共办理案件3809件,法定期限内办结3695件,法定期限办结率为100%。2021年,全市检察机关将以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,始终贯穿“强化政治引领、服务中心大局、深耕主责主业、推进改革创新、加强自身建设”这条主线,为全市经济社会高质量发展提供更优更实的法治产品、检察产品,为推进市域社会治理体系和治理能力现代化提供更加有力的司法保障。

会议表决通过了关于接受有关辞职请求的决定;表决通过了大会选举办法;表决通过了大会关于市七届人大部分专门委员会主任委员人选表决办法;表决通过了监票人名单。

上一篇:政协天水市第七届委员会第五次会议隆重开幕
下一篇:政协天水市第七届委员会第五次会议胜利闭幕
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司