要文要论  天水概况  宣传动态  理论前沿  文明创建  调研与发展  对外宣传  天水社科  文化教育  文化艺术  丝路之春
 文旅产业  视频点播  基层链接  阅读参考  文化产业  华夏文明传承创新区建设  交流探索  培育和践行社会主义核心价值观
  首页 > 宣传动态 >
天水二维码门楼牌全覆盖 扫一扫功能竟有这么多
时间:2021-02-07 18:49:08    来源:新天水     | |

不知道大家发现没有,最近,你家的门牌换新了?

这种新式的门牌普遍采用蓝底白字,与旧款门牌最大的区别就是右下角多了一个二维码图标。用手机扫描门牌上的二维码,屏幕上会立刻显示出一个“甘肃公安二维码电子门牌应用服务”页面,可以清楚看到当前的地址、管辖派出所、警务区、辖区民警的姓名和电话等。

“标准二维码门楼牌设置工作是2020年市政府为民办事的‘政府工程’之一。目前已上墙83.8万张,上墙率100%。”天水市公安局“一标三实”基础工作专班办公室民警丁义平说。

自2017年6月以来,天水市公安局根据公安部相关部署,开展了以标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位(简称“一标三实”)为主要内容的社会治安管理基础信息集中采集工作。对一些新建、偏僻、重号、漏号的街路巷(小区)进行重新采集、命名编号,不断提高警用标准地址信息的规范化、标准化、科学化。2019年7月开始标准二维码门楼牌上墙工作。

据丁义平介绍,二维码门楼牌,提供互联网+便民服务应用,对接的是警用标准地址库。通过扫描二维码,群众可享受政府提供的各类便民服务,如重名查询、身份证网上补办、房屋信息上报、单位信息上报等,还具备位置导航、一键报警等功能,同时,业主还可通过二维码进行出租房屋备案、居住人申报等操作,将来还将提供更多的服务功能,且不存在泄露公民个人信息的情况。

以上这些功能,你可千万不要小看。比如你身处一个不熟悉的环境中,突遇险情需要报警求助,但由于对周围环境不熟悉,描述不清所在的具体位置,容易耽误救援。这个时候如果用手机扫一扫附近门牌上的二维码,便可显示出你所处的具体位置,拨打派出所民警电话,还能一键报警,提高救援效率。

身份证、居住证的补办,只需扫描二维码进入“甘肃公安微警务”平台,并根据提示完善资料,便可在网上办理,不用特意抽时间去相关部门窗口排队,也不用跑来跑去,省时又省力。

还有房屋信息登记,如果房屋出租,租客就可与房东取得联系并商谈。该功能不仅对租客方便,也为房东提供了便捷,还有利于民警掌握房屋出租情况,达到“以房管人”的效果。

这些功能极大地方便居民办理各类政务事项,查看相关公共信息,进行信息自主申报,也方便社区民警的日常管理。同时它还与“一标三实”系统共同发力,有效拓展了公安机关治安管理新路径。

“警用标准地址信息的采集是加强和创新动态化、信息化条件下治安管理的必备条件,对进一步提升社会治理能力,促进经济社会发展,服务人民群众生产生活,更好的维护国家安全和社会稳定,更加精准的打击违法犯罪活动,具有十分重要的现实意义。”丁义平说。

上一篇:天水市七届人大六次会议收到意见建议190件
下一篇:政府工作报告
主办:中共天水市委宣传部 备案许可证编号:陇ICP备19004386号-1
地址:天水市秦州区藉河北路市委大院西楼 邮编:741000
电话:0938-8391049 传真:0938-8296631 邮箱:tsxc7999@sina.com
技术支持:天水主流传媒有限公司